“大衆イタリアン「マチルダ (Matida)」銀座”は東京都中央区新富町2丁目で営業中!

Bistrot Pub WATERLOO

お問合せ電話:03-6280-3200
予約する
営業日時
定休日:基本 日曜日(不定休)
平日17:30~25:00
休日17:00~25:00
オフィシャルSNS
waterloo facebook
waterloo facebook

運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
ジジーノ
ウォータールー

リヨンブルー
食材
新しい仲間募集します!RECRUIT
フェイスブックリンク

お店の話
旅の途中で立ち寄ったローマの食堂。
みんながつがつ食べて、飲んで、笑って、そこは喧噪といってもいいぐらいの活気にあふれていた。賑やかな笑い声と笑顔、みんな今を生きている、人生を楽しんでいる、そんな空気で店がいっぱいだった。働くスタッフもみんなが心のままに接客をしていた。

食べて元気になる
飲んで元気になる

1日の終わりにここへ来て元気になって帰ってもらいたい。飾らないけど滋養味溢れる食堂料理。毎日飲むような日常ワイン。楽しい時間を過ごせる人とならだれとでも気軽にお越しください。子供連れもおひとりさんも気兼ねなく。
だってここは大衆食堂ですから。
店主より
住 所 〒 104-0041 東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル 1F
お知らせ
“最新の「お知らせ」を見る”
line
2019.08.17






おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて東京でも最高気温37℃!熱中症にはご注意を。
暑すぎますね。どこか入るとエアコンがキンキンにきいているので温度差で身体がおかしくなりそう。

明日はまた息子くんのリクエストでプールの特訓。
空手行ってプール行ってと家族の中で1人アクティブ。
多分その後自転車の練習したーい。って毎回同じパターン。
僕は座って見ているだけですが。
その分夜早く寝てくれたらいいんだけどな。

のび太くんのように寝る時もあればなかなか寝ない時も。
昼間それだけ動いていればのび太くんバージョンかな。


さてさて37℃ですが本日は16時より元気に営業いたします。

➖➖今月の店休日➖➖
18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

リヨンブルーのオムレツ王子。動きます。

モノホンの黒トリュフのオムレツ。
香りだけでワインが飲めます。
プルンプルン。
一応数量限定ってことで。


お席はまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす


line
2019.08.16








おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

お盆が終わってもマチルダGINZAは元気に営業いたします。

➖➖今月の店休日➖➖
18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖


さて曇り空。晴海方面は朝から強い風が吹いていました。息子くんが飛ばされないかなー?て心配するくらい。
最近観た映画やテレビの内容を現実の世界に持って来たがります。
いつも通る橋の上ではここからシン・ゴジラが出てきたらどうする?とか、ティラノが襲ってきたらどうする?とか
そうしたら仮面ライダーが出てきてやっつけてくれるとか。

僕も小さい頃は本気でパーマンセットでパーマンになろうと思っていたので同じか。

さてさてまた花金がやってまいりました。
昨日は静かな1日だったので今日は嵐のような営業をしたいと思っております。


定番 カブの低温調理ロースト 60℃で4時間!

仔羊肩ロースのスパイスマリネ スピエディーニ

ハンガリー産マグレ鴨とポルチーニ茸の炭火焼き

特選和牛 静岡そだちトモサンカクの炭火焼き

名物 和牛ボロネーゼ

裏?メニューにジェノベーゼもあります。

福ちゃんに聞いてみてね。


お店の修繕、念入りなお掃除。
ケツカッチンなのでこの辺で。


お席はまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす








line
2019.08.15
おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて世間はお盆休み中?9連休中の人もいるのでは?

マチルダGINZAは今日も17時オープンです。

➖➖今月の店休日➖➖
18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

昨日はお店がお休み。
息子くんと前から約束していたプール。といっても遠出はせずに近所の区営プール。
スライダーなどは全く無く25メートルが6コース。
特訓のために行ったのでスライダーはいりません。
ビート板一つで足もつかないプールで練習。
思いのほか、水は怖がらないので潜らせたり、1人でビート板やらせたり。

一緒に遊んでたら意外と疲れた。
また連れて行ってあげよう。今度はもっと泳げるように。


さてさてオマール海老のリングイネとハンガリー産のマグレ鴨が大好評。
本日も限定入荷。
もう少し続きます。

新メニューもあります。
仔羊肩ロースのスピエディーニ。
福ちゃん秘伝のレシピでマリネして、炭火焼き。
これも大ヒットの予感。
ロゼワインと一緒に食べたい。

ワインも入荷。
仔羊や鴨に合わせたいロゼワインや、ドライなランブルスコ、爽やかな白も。
全部自然派。しみていくような味わいのものばかり。

本日お席はまだまだまだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす

line
2019.08.13


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて3連休明け。お盆だから平日でも静かかなー?とも思いましたが、そんなこともなく。
マチルダ隣のセブンイレブンはいつも通り賑わっています。

昨日は早い時間から閉店までゆったりとした流れ。
みなさんワインと食事を楽しんでくれていました。

暑いですが本日も元気に営業します。

➖➖今月の店休日➖➖
14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖


さてさて本日もあります。

ハンガリー産マグレ鴨とポルチーニ茸の炭火焼き。
数量限定。
シンプルに炭で焼くだけ。
マッシュルームのペーストと一緒に食べるとなお美味しい。

オマール海老のトマトクリームリングイネ。
こちらも限定。
パスタもですがパンにつけても美味しい。

ウォータールー某山田くんはパンを2回お代わりしていきました。

他にもフクちゃんに聞いてみてね。

ワインも一緒に合わせます。

本日17時オープン。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす

line
2019.08.12


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて3連休最終日。とはいってもお盆休みの人もたくさんいそう。よくよく聞いたらうちの奥さんも5連休。
いつの間に休みとったの?といった感じ。

お盆中でもマチルダGINZAは絶賛営業中。
➖➖今月の店休日➖➖
14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

昨日はマチルダがお休み。
息子くんをプールでスパルタ教育と思ったのですが、一昨日から発熱。
一時40℃にまでなりちょっとびっくり。
昨日は下がってはいたのですが、念の為に療養。
散歩がてらにビバホームでDIYで棚をつけようと棚板を購入。
初の試みなので果たしてうまくいくのか?

さてさて本日リヨングループはポンデュガールとマチルダのみの営業。

大好評につき白子は完売劇場。

今日は数量限定でオマール海老のトマトクリームパスタがスタンバイ。

定番のカブの低温調理ローストもしっとりジューシー。
手間暇かけています。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす





line
2019.08.10


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて3連休初日。多い人で9連休。そんなに休んだらそのままフェードアウトしそう。
僕には3連休くらいでも多いのに。

お盆中でもマチルダGINZAは絶賛営業中。

➖➖今月の店休日➖➖
11(日)14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

子どもたちも夏休み。
うちは保育園なのでありませんが、小学生の親たちは正直地獄の1ヶ月でしょう。

毎日プールに通う小学生を見かけます。
僕も小学生の頃は毎日プール行ってたなー。
しかも午前と午後の1日2回。

日焼けして真っ黒でした。

おかげで水が怖いと思ったことは1度もありませんでしたね。

明日は息子くんを連れて月島のプールへ。
スパルタで教えてきます。

さてさて本日のマチルダGINZA

絶賛開催中!
白子祭り。

ショウサイフグの白子を使った

白子のフリット 
サクッ!フワッ!トロッ!
口に入れるとこの状態です。

白子のムニエル 焦がしバターソース
ちょっとハチミツっぽい白ワインとか合うー。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まった幹事さん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。
それでは空いてるよね?のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。





line
2019.08.09
おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さてお盆が来ても暑いのは変わらず。
明後日からは台風の影響であまり天気も良くなさそう。

ご心配なく。
マチルダGINZAは元気に営業しております。

➖➖今月の店休日➖➖
11(日)14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

さてさて花金。
今日も福ちゃんが何やら仕込んでおります。


ムッシュから届いたショウサイフグのフリット
もち粉をつけて揚げたらレモンでシンプルに。

ムニエルもあります。
焦がしバターのソースでどうぞ。
アスパラとトマトも添えて映えするやつです。

築地宮川・鶏ふりそでのスピエディーニもご好評につき継続。

どれも数量限定ですよ。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まった幹事さん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。
それでは空いてるよね?のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.08.08


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて今日も真夏日。最高気温35℃。10分自転車こいだらTシャツが汗でびっしょり。
着替えは必要です。

台風が来ているようですが

➖➖今月の店休日➖➖
11(日)14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

さてさて昨日おすすめのつぶ貝のジェノベーゼは完売劇場。

定番のカブの低温調理ローストも大好評。
60℃で4時間かけているだけあります。
しっとりジューシー。
リピート必至。

海老とアボカドのタルタル。
誰でもご存知のアンティパスト。
パン・コン・トマテと一緒にどうぞ。

イワシのベッカフィーコもあとわずか。
松の実、レーズン、香草パン粉をイワシでくるっと巻いています。
シチリアの白ワインもあります。

本日のマチルダ。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす



line
2019.08.07


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて昨日より甲子園も開幕。
地元埼玉代表は花咲徳栄。一昨年の夏の甲子園優勝校。
出場校を見ると常連校がズラリ。今年も熱い戦いを見せてほしい。

マチルダも新体制デビュー戦。完全試合で負けそうでしたが、なんとか9回までは戦えました。
コールドゲームもなく良かった。

今日の試合も最後まで戦い抜きます。
大歓声大歓迎。

さてさて本日のマチルダ。

福ちゃんがつぶ貝とイワシをゲット。

裏メニュー発表です。

イワシのベッカフィーコ。
シチリアの定番イワシ料理。シチリアの白ワイン、グリッロを合わせちゃおう。

つぶ貝のジェノベーゼ。
こちらはパスタとして登場です。つまみにしても美味しそう。

本日限定です。


Mリアさん、M島さん、絶対食べてください。


和牛は静岡県・しずおか育ち。トモサンカクというモモの一部。
炭火マスターが美味しく焼き上げます。

自然派の美味しいワインも入ってきていますよ。
こんな暑い日にはガヴィ。
和牛には柔らかいキャンティが気分。

お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。
それでは空いてるよね?のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。


line
2019.08.06








おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて本日も期待を裏切らず暑いですね。最高気温35℃。

昨日マチルダはお休み。1日ゆっくりしようかな?と思ったのですが、少し走ったり、夕飯当番だったり、息子くんのサプライズお迎え行ったりと、

わりとバタバタしてたな。

夕飯は息子くんの好きな手羽元の煮物。築地宮川までおつかいして、前日に忘れていったお客さんのバッグを魚樽に届けて帰宅。


そんな休日も嫌いじゃないです。


さてさて本日より完全に新体制。
福ちゃんと私、ちゃーりーのコンビでやっていきます。

コンビ名は随時募集中。


➖➖今月の店休日➖➖

11(日)14(水)18(日)21(水)25(日)26(月)

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖

おすすめは...

やっぱり美味しい。
ブッラータチーズとチェリートマト。上にアンチョビがのっていたらなお最高。

築地宮川・鶏ふりそでと長ネギのスピエディーノ。
オーダー率98%。
大葉とイタリアンパセリのソースがまたちょうどよい。

60℃4時間低温調理。
ふつーに調理するのと比べたら水分量が違う!
カブの低温調理ロースト。
こんなジューシーなカブ初めて。
またそのカブと玉ねぎと作ったソースをたっぷりつけて食べてね。


お席はまだまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。
悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。






line

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [116]