“大衆イタリアン「マチルダ (Matida)」銀座”は東京都中央区新富町2丁目で営業中!

Bistrot Pub WATERLOO

お問合せ電話:03-6280-3200
予約する
営業日時
定休日:基本 日曜日(不定休)
平日17:30~25:00
休日17:00~25:00
オフィシャルSNS
waterloo facebook
waterloo facebook

運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
ジジーノ
ウォータールー

リヨンブルー
食材
新しい仲間募集します!RECRUIT
フェイスブックリンク

お店の話
旅の途中で立ち寄ったローマの食堂。
みんながつがつ食べて、飲んで、笑って、そこは喧噪といってもいいぐらいの活気にあふれていた。賑やかな笑い声と笑顔、みんな今を生きている、人生を楽しんでいる、そんな空気で店がいっぱいだった。働くスタッフもみんなが心のままに接客をしていた。

食べて元気になる
飲んで元気になる

1日の終わりにここへ来て元気になって帰ってもらいたい。飾らないけど滋養味溢れる食堂料理。毎日飲むような日常ワイン。楽しい時間を過ごせる人とならだれとでも気軽にお越しください。子供連れもおひとりさんも気兼ねなく。
だってここは大衆食堂ですから。
店主より
住 所 〒 104-0041 東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル 1F
お知らせ
“最新の「お知らせ」を見る”
line
2019.09.26








おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で6時間!

さて過ごしやすいお天気。1年中このくらいだったら良いのに。

軽くダイエット月間。深夜の暴飲暴食、気をつけています。
まだ3日目だけど。
これで運動もできたら良いのにな。息子くんの走る練習に付き合ってリレーに備えよう。
去年の保育園の運動会で見たドリフのような転び方は避けたいな。

足がもつれてきて、転んで、メガネを飛ばすという、内村くんもビックリな10点満点の転び方です。
転ぶならそれくらい派手にいきたいですね。

決戦は10月19日。

さてさて9月ももう6日。
新体制になりもう2ヶ月。

福ちゃんもひょっとしたらお父さんくらいのおじさんとよくやってくれてるな

今日も福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

本日よりマグレ鴨の炭火焼き登場。
シンプルに炭で絶妙な火入れに焼きます。

本日17時オープン。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.25




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で6時間!

さていいお天気。今日もちょっと暑いくらいですね。
もう10月になるというのに。毎年こんな感じでしたっけ?

気分転換にランニング再開。まだまだ徐行運転ですが、走っている間は何も考えずに走れて逆にいろんなことに前向きになれそう。

年齢が年齢なので結果が出るのは遅いだろうけど頑張ろう。

息子くんも空手に夢中になり始めてくれて、昨日は2時間ぶっ通しの練習。
突きも蹴りも少しサマになってきた。小学生になるまでには色帯になっていてほしいな。

さてさて9月もあと1週間ほど。
11月で入社10年。早いな。
今となっては矢沢さんとマー君くらいしか先輩がいなくなってしまった。

何かアクション起こさなければ。40歳を過ぎて新たに気持ちを変えていこう。

本日のマチルダGINZA。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

そろそろ鴨が登場か?

トリッパと青唐を一緒に煮た煮込みもまもなくお目見え。

昨日も大絶賛。そら豆とゴルゴンゾーラのオレキエッテ

定番モノもちゃんと美味しい。

築地宮川より鶏ムネ肉の焦がしレモンバター。

ブッラータチーズとチェリートマト

カブの低温調理。60度で6時間

本日17時オープン。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.24




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で6時間!

さてまた夏が逆戻り?けどだんだん寒くなっていくんだろうな。

3連休明け。晴れ晴れとしているんでしょうか?憂鬱な方が多いのか?
あと1週間で10月。

今年もあと3ヶ月なんて信じられない。

息子くんも来年小学生。大きくなったね。

僕も大きくなったお腹を11月までにどうにかしないとな。
それまでは少しストイックに生活しよう。
去年の今頃は人生初のフルマラソン前で走っていたからな。
辛かったなー。

よし頑張ろう。

ヨッシー待っていてね。

さてさてマチルダGINZAは相変わらずゆったりと営業しています。
早くブレイクしたいのですが、まだまだですね。

福ちゃんといろいろやっていきたいのでご期待を。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

トリッパと青唐の煮込みが近日登場予定。
お知らせを要チェックや。

昨日も大好評。
イタリアンオムレツ「フリタッータ」
何度食べても美味しい。
内容のリクエストがあったら福ちゃんまで。

そら豆とゴルゴンゾーラのオレキエッテ
耳たぶという意味の小さなパスタ。
こちらも美味しい!という声たくさんいただきました。

本日17時オープン。
お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.23




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて台風の影響で強風。天気予報も微妙に外れてたり。

昨日はマチルダはお休み。

上野の国立科学博物館で開催されている恐竜博へ。
恐竜好きの息子くんのために前売りチケットをゲット。

期日も近づいてきたので3連休中日という混雑予想100%の日に行こうと。
天気予報も雨。寒いかも。なんてガセネタに踊らされ、長袖来ていったら暑いし。
日差しも強いし。

行ったらまず整理券をもらうのに1時間くらい。
ファストパスのように何時から何時の間に来てください。という整理券もらって、45分待ち。
結局入るのに2時間弱。

これでしょぼかったらと思いましたが、想像以上に良かった。

僕でも知っている恐竜の全身標本、今まで謎の恐竜とされていた恐竜の全身の復元を世界初公開。
などなど、大人でも楽しめます。
奥さんとすごいね。これ。と話しながら見ていたら、横にいた小島よしお似のお兄ちゃんが説明を始めてくれました。
そうとう好きで話したくなっちゃたんでしょうね。

以前にダイオウイカ展もやっていたらしく、それもちょっと見たかったな。

国立科学博物館は要チェックや!

さてさて3連休最終日。
風は強いけど気温は高いですね。

本日ポンデュガール、ぐう、マチルダのみの営業。

ハッピーホリデー営業

16時よりオープン。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

そら豆とゴルゴンゾーラのオレキエッテ
耳たぶという意味の小さなパスタ。
そら豆とアーモンドがゴルゴンゾーラにピッタリ。

海老とブロッコリーのクリームグラタン
秋メニュー。
アツアツフハフハしてください。
間違いないやつです。

お席もまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.21




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さてラグビーワールドカップ開幕から一夜明け、世間は初戦を勝利したことに騒いでいることでしょう。
ワールドカップより1ヶ月前にセ・リーグの優勝がジャイアンツに決まりそうです。

昨日は花金。先週とは打って変わってとってもゆったりな営業。
もう少し盛り上がってほしかったのですが、ゆったりなりに来てくれた方とはいつもよりお話できたかな。
ウォータールーもそうですが、築地の某アイリッシュパブは盛り上がったんだろうな。

さてさて3連休初日。大型の台風17号も近づいているようです。
明日は雨のようですが明後日はまた少し暑くなりそう。

3連休中のマチルダGINZA。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

タコのカルパッチョ
ソースはドライトマトとアーモンドのソース。

イベリコベジョータの炭火焼き
正真正銘ドングリを食べて育った最高ランクのイベリコ豚。
牛肉よりこっちのほうが好きかも。

本日ハッピーサタデー。

16時オープン。

明日は恐竜を見に上野まで行くのでお休みをいただきます。

23日月曜日はハッピーホリデー営業。
16時より営業いたします。

お席もまだまだ空いております。

急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.20




おはようございます。ブッキーです!
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。

風が気持ちー季節になりましたねー

朝起きて外を出ると、青々とした空と心地良い風。
テンションが上ります!

TOKYOはすっかりラグビーワールドカップモード。

いつもより海外の方が多くなった?そんな気がしますね。
オリンピックはもっとすごいんだろうなー。

試合を観戦したあとマチルダ!!
試合を見る前にマチルダ!!

どちらも楽しい。というかどっちも待ってます(笑)

営業中僕たちは見れないので試合結果を教えて下さい。
もちろん「勝ったよ日本!!」の声が聞きたいなー

今どのスポーツも日本が活躍してますからすごいよなー

僕も頑張ろ!明日から筋トレでも始めようかな?(笑)

今日はマチルダをお手伝いさせていただきます!

二人の足手まといにならないようシッカリ仕事がんばります。

多分めちゃくちゃイジられるんなろうーな(笑)

そんな新喜劇のような光景もカウンター越しにお酒を飲みながらお楽しみに(笑)

まだまだカウンターがあいてます!早いもの勝ちですよ?
すぐに埋まっっちゃいますからね


本日17時オープン。

今日も福さんが美味しそうな料理を仕込み中。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

昨日大人気だったイタリアンオムレツ「フリタッータ」
何度食べても美味しい。
リクエストがあったら福さんまで。

ブロッコリーのバーニャカウダ
ついつい食べちゃう優しい味のバーニャカウダ
お皿までなめたくなっちゃう。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.19




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さていいお天気。冷たい風が気持ちいい。
もう秋ですね。9月もあと10日か。

➖➖9月の店休日➖➖

22日(日)、29(日)です。

よろしくお願いします。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

一応毎年エントリーしている東京マラソンの結果が明日から発表。
多分落選だと思いますがわずかなわずかな期待を持ってメールを待ちます。
けど当選したらまた走らなきゃいけないのかー。と思っているから当選しないんじゃないかな。

何事も楽しむって気持ちが大切だな。

10月には息子くんの運動会でリレー走らなきゃいけないし、そろそろ走り始めようかな。

さてさて今週末も3連休。
天気はあまり良くなさそう。
マチルダは連休2日目、22日にお休みをいただきます。
上野に恐竜観に行ってきます。

本日17時オープン。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

昨日大人気だったイタリアンオムレツ「フリタッータ」
何度食べても美味しい。
リクエストがあったら福ちゃんまで。

ブロッコリーのバーニャカウダ
ついつい食べちゃう優しい味のバーニャカウダ
お皿までなめたくなっちゃう。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.18








おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて今日は1日雨かな?3連休明け、また週末から3連休。
お休み多いな。

昨日、一昨日とお休みをいただき社員旅行で山梨へ。
バスでの旅行は久しぶりかな?
新入社員、2年目などなど若手が多めの現在。40代はムッシュ含め4人のみ。
21歳とか、子供といってもおかしくないくらい。

バス旅行はとても楽しいのですが、ビールもやたら飲むのでトイレが心配です。
行きの中央道は各駅停車。トイレがある度に止まっていただいてました。
とりあえず車内で漏らしたというスタッフはいなかったので良かった。

勝沼のまるきワイナリーさんを見学させてもらい実際に貯蔵庫見せてもらったり、試飲させてもらったりと若手スタッフには少しは勉強になったかな?

実際に見るのと本で読むのとは違いますからね。
百聞は一見にしかず。

さてさて旅行明け。

本日17時オープン。

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

カルパッチョがタコに変更。
ドライトマトとアーモンドのソースがとても合いそう。

イタリアンオムレツ「フリタッータ」
黒トリュフもいいけどこちらもおすすめ。
混ぜて自分のお好みの固さにしてね。

今日は「きのことグアンチャーレのフリタッータ」
いいつまみになります。

築地宮川国産鶏モモ肉の炭火焼き 砂肝とふりそでのスピエディーニ
シンプルに焼くだけでもじゅうぶん美味しい
砂肝と肩肉のふりそでも一緒に焼きます。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.15


おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さて今日は少し暑いかな?3連休2日目、3日目はお天気に恵まれるかな?
山の上はどうなんだろう?

休みの日はやたら早く起きる息子くん。7時前から寝ている隣で話しかけられ続けました。
土曜日の観たい番組と日曜日に観たい番組とを聞いてもいないのに話され、しまいにはどっちがいい?
と回答を強要され貴重な睡眠時間をだいぶ削られました。
8時30分からは男の子のくせにプリキュア→仮面ライダーゼロワン(これはパパも観る)→リュウソウジャーという流れ。

多分小さいお子さんがいるお家ではこの流れなのではないでしょうか?
早くから起こされているので1日が長い気がします。得した気分。にはあまりなっていませんが。

さてさて3連休2日目。今のところいいお天気。
マラソンで規制されていた道路も解除され今から銀座に。という方も多いのではないでしょうか?

本日ハッピーサンデー。
16時オープン。

本日のマチルダGINZA

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

昨日はイワシのベッカフィーコが大人気。
シチリアの伝統的なイワシ料理。
松の実、レーズン、香草パン粉をイワシでくるっと巻いています。

築地宮川国産鶏モモ肉の炭火焼き 砂肝とふりそでのスピエディーニ
シンプルに焼くだけでもじゅうぶん美味しい
砂肝と肩肉のふりそでも一緒に焼きます。

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line
2019.09.14




おはようございます。ちゃーりーです。
令和元年もマチルダGINZAはみなさんの明日の活力になるようなお店を目指します。
60℃で4時間!

さてすっかり秋。エアコンの温度や、着るものの選択に困る。今日はオープンテラス営業にしようかな?
昨日の花金はスタートからたくさんのお客さんに盛り上がっていただき、忙しい13日の金曜日になりました。
ありがとうございます。

3連休初日も盛り上がっていきたいですね。

さてさてハッピーサタデー。このまま雨は降らなそうですし過ごしやすそうなお天気。
今日から世間は3連休。

マチルダGINZAは16時から営業しております。

大衆イタリアンという感じではなくなりましたが、シンプルに滋養味がある素材を活かしたメニューとなっております。
ポン2オープン当初のようにワインを飲んでいただける方だけでお願いしております。

本日のマチルダGINZA

福ちゃんが何やら仕込んでいます。

シャレオツなレストランのコチョコチョっとしたメニューはそちらにお任せして、いっぱい食べていっぱい飲む!
そんな方たちを応援しています。

昨日大爆発。
イタリアンオムレツ「フリタッータ」
黒トリュフもいいけどこちらもおすすめ。
混ぜて自分のお好みの固さにしてね。

今日は「きのことグアンチャーレのフリタッータ」
いいつまみになります。

築地宮川国産鶏モモ肉の炭火焼き 砂肝とふりそでのスピエディーニ
シンプルに焼くだけでもじゅうぶん美味しい
砂肝と肩肉のふりそでも一緒に焼きます。

本日16時オープン

お席まだまだ空いております。
急に飲み会決まったワインラバーさん。
お電話ください。 悪いようにはしませんよ。

それでは空いてるよね?
のお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。
line

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [116]